#30 生ハムとメロン
漆澤でございます。
11月になって秋も深まるかと思いきや、なんだかんだで日中は暖かな日差しが。10年一昔といいますが、かつては二の酉のお祭りの夜には雪が降ったこともございましたが、いまでは想像もつきませんね。
先日、いつものバーでのお通しに、「生ハムメロン」が出てきました。
あまり洒落込んだお店で食事をすることはないのですが、フランス料理のオードブルでは定番とのこと。日本でも意外な組み合わせの意外なおいしさに、あれよあれよとファンが増えて、最近では当たり前の組み合わせになってまいりました。
バーテンダー君によると、特にメロンにこだわらず、パパイヤやイチジクでも相性がよいとか。もちろん私も以前に食べたことはございますが、確かに、フルーツの酸味と生ハムの塩気が妙に旨く絡まりあって、なるほどとうなずいたものでした。
小ぶりに切って生ハムでくるりと巻き、爪楊枝で刺せば手軽なおつまみ。それにしても、まさかにメロンを丸ごと一個は使いきれないだろうということで、せっかくですからフレッシュメロンカクテルを造ってもらいました。ウォッカと一緒にスムージースタイルで。さわやかな甘みで、夏を思い出す味わいです。
「甘いカクテルだと、口寂しいかと思いますので。。。。。」
と、バーテンダー君が生ハムをつまみに出してくれました。こちらもなかなかに相性のよい酒と肴でございました(笑)
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