#11 赤貝の缶詰

皆様どうも、漆澤でございます。 年度初めのあれこれもやっと落ち着いたかと思えば、もうゴールデンウィークの時期です。相変わらず時の流れは早いものです。 最近、馴染のバーで懐かしい「赤貝の缶詰」を食べました。マスターの遊び心で並べていたのでしょうが、私は昔からこの缶詰がなかなかの好物であります。中身は「サルボウガイ」という赤貝の近種らしいですが、器に移してレンジで少々暖めると、なんとも手軽に酒の肴の出来上がりです。私にとっては独身時代の懐かしい味でもあるわけです。 これからは行楽シーズンですが、今年はこの赤貝の缶詰を、出先のお供にいかがでしょうか?野外でも屋内でも、ちょっとしたときにいいつまみになります。もちろん、ビールにも日本酒にももってこいです。野外にピクニックに行かれるなら、白ワインなどもいいかと思います。皆様ぜひお試しください。