#29 真夏のモヒート

皆様どうも、漆澤でございます。梅雨もとっくに明けて、蒸し暑い日本の夏がやってまいりました。それにしても見事に晴れ上がったものでございます。気温も湿度も極端に高い日本の真夏は、もはや熱帯気候よりも過ごしにくいのかも知れません。 仕事の後にはさっぱりした飲み物、クールなカクテルで疲れを癒すのが、梅雨明けからのもっぱらの楽しみでございます。このところは馴染のバーでの最初の飲み物にしております。 モヒート!! モヒートはミントとホワイトラムのカクテル。ミントの葉をちぎってグラスの底ですり潰すようにして、そこに細かいクラッシュアイスとラム、好みで少々のシロップで甘みを足し、しっかりとまぜてグラスに霜がつくほど冷たくして頂きます。一杯目のときはソーダなどを入れて喉越しを良くしていただいておりますが、これが暑さに茹だった体を爽快に冷やしてくれます。   生のミントの葉の爽快感はたまりません。柑橘とはまた一味違ったサッパリ感です。バリエーションを作るなら、ソーダの変わりにアイスティーなどでも良いかもしれないな、などと考えつつ、今はまだモヒート一本やりです 。 皆様も、仕事明けの一杯に是非このモヒートをお試し下さい。キューバのラムならハバナクラブがお勧めで、ミントの葉は惜しまずにたっぷりと、そしてキンキンに冷やして飲むのがおいしさの秘訣です。ですがこのモヒート、アルコール度数の高い割には口当たりも喉越しも抜群です。くれぐれも飲みすぎにはご用心を。。。(笑)