健康診断でγ-GTP値に引っかかるなどのアクシデントもあり
すっかり更新をご無沙汰してしまいましたが
それでも懲りずにお酒の話題でも書いてみようかと。
富ケ谷交差点近く山手通り沿いにある弊社オフィスでは
なにやらミントの栽培や、引っ越し時にお客様にいただいた観葉植物
を枯らせる事無く育てております。
その中でレモンの木が一本あります。幹も枝も細いものなのですが
毎年春になると、近くの代々木公園から(と思われる)アゲハチョウが
新芽に産卵に来て、幼虫が数匹葉っぱを食んでいます。
事務の女性スタッフは怖がって近づきもしませんが。
そんなレモンの枝に一つだけ実がなり、すこしづつ成長すること数ヶ月
この2月に収穫しました。
この無農薬渋谷産のレモンの用途はもちろんお酒にしようということで、
いつもの高田馬場のバーテンダー氏とあれこれ考えたところ、
レモンのそのままの味を楽しむためにウォッカ・レモンソーダにしようということになりました。
シロップはほとんど使用せず、合わせるウォッカはオランダのKatel One
雑味がなくすっきりとした、レモンの味を楽しめる一杯となりました。
レモンとウォッカ。カクテルの王道かもしれませんが、やはりいい組み合わせです。
皆様も一杯試してみたらいかがでしょうか?