#13 フレッシュカクテル
パイナップルフィズ
どうも皆様、漆澤でございます。
日中は汗ばむほどの陽気で、梅雨を前にしてすでに初夏の感もいたします。ビールのおいしい季節がやってまいりました。
近頃段々と暑くなり、夏日になることもしばしばの今日この頃でございます。豚由来のインフルエンザも心配ですが、騒ぎ過ぎな感も否めません。さて、今週の仕事後の『今日の一杯』も、ちょっと夏めいて涼やかな飲み物がほしくなります。果物屋をのぞくとイチゴやサクランボ、若干気の早い小玉スイカなどが並んでいてついつい手が出てしまい、なじみのバーに持ち込んで新鮮なフレッシュジュースでカクテルを楽しむのも、この陽気のなせる業でしょうか。
搾りたての果物はなんでもおいしく頂けます。併せるお酒にはジンやラムといった、ちょっと香りのついたものを。氷も少し細かく砕いておいて、炭酸などを少々入れてもいいかもしれません。キウイやパイナップル、メロンなどもお勧めです。とにかく新鮮な果物ならいいという訳で、私は桃が大好きなのですが、こちらはもう少し待たないと出回らないようですね。
キウイのカクテル
お酒の席に健康の話を持ち出すのも考え物ですが、ビタミンの多いこれらのフルーツカクテルは、一日の疲れを取るにはもってこいの一杯です。さっぱりとしたカクテルを飲んだ後は、心なしか気分も軽くなる気がするから不思議なものです。皆様もぜひ一度、どこかのバーでこのフレッシュカクテルをお試しください。
※写真のカクテルは、高田馬場にあるBar“ハムレット”のマスター白川さんの作です。ご協力ありがとうございました。