#16 オレンジブロッサム

皆様どうも、漆澤でございます。 蒸し暑い日が続きますが、この梅雨ももうあと少し、すぐに暑い夏がやってきます。この夏の到来とともに不景気もどこかへ去ってしまえばいいのにと考えている今日この頃です。本来であれば、このブログの更新も今週の月曜日に済ませなければならないところでしたが、仕事や家のことが何かと立てこんでいて、更新すらままならない状況でした。こんなご時世に仕事があるだけでありがたい話です。皆様のおかげだと思っております。また、もしこのブログを楽しみにしていただいている方が一人でもいたとしたら遅れまして申し訳ありません。 さて、話を本題に戻しましょう。 暑い夏には仕事上がりの一杯に、何かさっぱりとしたカクテルが飲みたくなります。フレッシュジュースのカクテルの話もありましたが、絞りたてのオレンジジュースでジンを割ると、夏の夕暮れにピッタリのフレッシュカクテルの出来上がりです。 ジンの銘柄も色々ありますが、スッキリしたフレッシュオレンジを味わうにはジンもキリッとした銘柄を選びたいものです。夏になると私は毎年タンカレーを好んで飲むようになります。緑色の丸いボトルは、見ているだけでも涼やかで、味わいも辛口。オレンジの酸味と甘みをうまく引き立ててくれます。 オレンジブロッサム この、ジンとオレンジのフレッシュカクテル。いつものバーで聞いてみたところ「オレンジ・ブロッサム」という名前があるとのこと。簡単なレシピですが、古くからある良いカクテルですよ。との話で、ますます最近ではお気に入りであります。ビタミンの補給にもなり、仕事上がりにはうってつけではないでしょうか。皆様もどうぞ、夏の夕暮れにタンカレーとオレンジジュースでさわやかなひと時をお楽しみください。