#4 ホッケの燻製

ほっけ

 皆様どうも、漆澤でございます。
 お酒の小話コーナー第4回の今回は、僭越ながら私の好みの珍味を。

今回ご紹介するのは「ホッケの燻製」。北海道生れの私としては、是非皆様にご紹介したいと常々思っていました。北海道では「鮭トバ」と並び称される位、有名で定番中の定番珍味で「鮭トバ」に比べると風味豊かで脂も最高にのっています。一度、口にするとやみつきになる一品です。

私も「幼少次期」よく“おやつ”代わりに食していました。
脂こいので新聞紙を卓袱台の上に敷いて食事前と言うのに一袋を一気に完食。よく母親に怒られていたのを昨日の事の様に思い出します。
つまり私にはただ美味しいだけの珍味だけではなく思い出の珍味
でもあるわけです。

現在では、それこそインターネット販売でお手軽に購入できる品物になってまいりました。私も時折、思い出してはインターネットで購入しては「ホッケの燻製」を“つまみ”に家内と一緒にお酒を酌み交しています。
「日本酒」によし、「ビール」によし「焼酎」によし。
ましては、「ウィスキー」にもよし、お酒を選ばない最高の珍味を
是非ご賞味下さい。